Introdução ao Dossiê Administração Institucional de Crimes no Âmbito da Segurança Pública e da Justiça Criminal em Perspectiva Empírica - Lobo, Michel; de Lima, Roberto Kant (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2023)
Aqui estão reunidos artigos com ênfase na pesquisa empírica, com usos de múltiplos métodos das Ciências Sociais, qualitativos e quantitativos, inclusive mistos – tais como etnografia, trabalho de campo, observação participante, análise documental e arquivística, levantamento e cruzamentos quantitativos, análise de discurso, arquivística, e de documentos oficiais e extraoficiais, inclusive com usos de softwares como NVIVO. Os textos também desenvolvem argumentação crítica e reflexiva sobre o sistemas jurídico-policiais brasileiro, argentino e estadunidense, enfatizando suas contradições, seus dilemas, suas especificidades e suas sensibilidades jurídicas (GEERTZ, 2002), sobretudo quando se contrastam as doutrinas, leis e tipos ideais do “dever ser” jurídico com as práticas judiciais e judiciárias.